Джиу-джитсу

Джиу джитсу – это всесторонняя система самообороны, созданная для того, чтобы слабый и маленький человек мог победить сильного, большого и более спортивного противника, используя правильную технику, систему рычагов и главное – переводом борьбы в партер. Сокращая дистанцию, входя в клинч и переводя борьбу на землю, мы лишаем противника главного преимущества - возможности наносить сокрушительные удары.
О направлении
Минимальный возраст
4+
Доступно в клубах
Получите бесплатное пробное занятие
Боевое искусство, основанная на технике мягкости, податливости
Джиу-джитсу
дзюдо мир единоборств
школа дзюдо
клуб дзюдо
уроки дзюдо
Мир единоборств "Чертаново"
Чертановская ул., 23а, 4 этаж
Дзюдо
Младшая
15:00 - 16:00
Дзюдо
Общая
15:00 - 16:00
Дзюдо
Младшая
15:00 - 16:00
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Дзюдо
Общая
16:00 - 17:30
Дзюдо
Младшая
16:00 - 17:30
Дзюдо
Общая
16:00 - 17:30
Сергей Васильев
Дзюдо
МС по дзюдо
Победитель первенств Москвы и России
РГУФКСМиТ - специальность тренер-педагог
Заур Халилов
Самбо, Дзюдо
МС по самбо
МС по дзюдо
КМС по тайскому боксу

Тренер первой категории
Истоки джиу-джитсу
Искусство джиу-джитсу берет своё начало в периоде Сэнгоку японской истории. В 1532 году Хисамори Такэноути, военный тактик и правитель провинции Мимасака, объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным. В отличие от соседних Китая и Кореи, боевые искусства которых сконцентрировались на ударных техниках, японские техники рукопашного боя сфокусировались на бросках, обездвиживании, блокировке и удушении, поскольку ударная техника неэффективна против доспехов. Кроме того некоторые оригинальные формы джиу-джитсу, такие как такэноути-рю, интенсивно использовали уворачивание и контратаки длинному холодному оружию, такому как мечи и копья, при помощи кинжалов и другого короткого холодного оружия.

В начале XVII века в период Эдо джиу-джитсу получило стимул к развитию благодаря жестким законам против военных действий, наложенным сёгунатом Токугава, охваченным влиянием китайской философии неоконфуцианства, которая проникла в Японию в ходе Имджинской войны с Кореей и широко распространилось благодаря таким философам, как Фудзивара Сэйка[en]. В это время оружие и доспехи превратились в домашние декорации, так что рукопашные бои процветали в качестве формы самообороны, и были созданы новые техники с учётом невооружённости противника.

Китайские послы, направленные в Японию для установления мира и снижения уровня торговли Японии с Голландией, привезли в Японию китайское военное искусство ушу, и различные ударные техники были включены в джиу-джитсу. Однако в середине периода Эдо количество ударных техник серьёзно сократилось, поскольку они оказались менее эффективны и требовали много энергии, особенно сильные удары руками и ногами. Оставшиеся удары в основном были направлены в жизненно-важные точки тела, определённые китайской медициной, и жизненно-важные области выше плеч, обнаруженные в ранних техниках джиу-джитсу. В этот же период начали проводиться бои между различными школами джиу-джитсу, которые стали популярным времяпрепровождением для воинов при мирном едином правительстве. Из этих поединков в практику вошли рандори (англ. randori), свободные единоборства, получившие развитие в результате боев различных стилей разных школ без цели убить противника.
Современные школы джиу-джитсу
Несмотря на многие различия, общих черт в школах дзю-дзюцу было больше, что дало возможность создать в дальнейшем на его основе такие универсальные системы единоборств, как дзюдо и айкидо.

Дзю-дзюцу легло в основу Кодокан дзюдо (мастер Дзигоро Кано).
В основу айкидо (О-сэнсэй Морихэй Уэсиба) легла техника одной из школ дзю-дзюцу — Дайто-рю Айки-дзюдзюцу мастера Такэда Сокаку. Составными разделами в программе данной школы были как техники дзю-дзюцу, так и айки-дзюцу. Однако в основу айкидо были положены именно техники раздела айки-дзюцу.

В IX в. японский придворный врач Акаяма Сиробэй, побывав в Китае и изучив значительный опыт китайского ушу, систематизировал все известные ему приемы борьбы для создания единой системы со своими принципами и методами. После демонстрации императору, были отобраны базовые приёмы и создана первая школа по изучению джиу-джитсу.

Традиционными (классическими) школами считаются те школы, которые в течение нескольких поколений мастеров существенно не изменялись и признаны культурно-историческим наследием в Японии. Обучение базируется на комплексе формальных упражнений (ката) и различных формах их реализации (рандори). Изучается как борьба без оружия, так и против вооруженного противника, фехтование в доспехах и без них, борьба в доспехах.

Современные школы создавались на базе традиционных.
Цели изменений:
  • создание специализированных направлений (например, для полицейских);
  • приспособление для современных ситуаций самообороны;
  • создание спортивных направлений.

Сегодня в дзю-дзюцу изучаются самые разнообразные техники в той форме, в какой это изучалось сотни лет назад, а также в изменённой форме в спортивной практике. Приемы дзю-дзюцу состоят на вооружении спецслужб многих стран мира, призванных защищать человечество «от сил зла».
Другие направления
Самбо
Самое популярный вид борьбы в России
Дзюдо
Японское боевое искусство борьбы
Кикбоксинг
Динамичное единоборство
с яркой ударной техникой
Бокс
Классический вид контактного единоборства
Каратэ
Японское боевое искусство защиты и нападения
Вольная борьба
Техника борьбы и удержания противника
Тайский бокс
Тайское жесткое боевое искусство
MMA
Смешанные единоборства
Айкидо
Техники перенаправления сил противника
Тхэквондо
Активное использование ног для атаки и защиты
Made on
Tilda